На каких транспортных средствах должен быть установлен тахограф?

Автолюбителям на заметку / На каких транспортных средствах должен быть установлен тахограф?

Тахограф представляет собой электронное устройство, которое регистрирует скорость и контролирует требуемый маршрут движения транспортного средства, следит за общим количеством остановок и сменой шоферов. С помощью данного прибора осуществляется контроль над тем, как водители соблюдают трудовой режим. В соответствии с принятыми нормами, водители не могут управлять автомобилем более 9 часов в сутки. Вместе с этим, после 4,5 часов поездки им необходимо делать перерыв на 45 минут. Также существует ограничение на общее время управления машиной – не более 56 часов.

В нашей стране для целого ряда транспортных средств существует закон, который обязывает устанавливать тахограф, контролировать его рабочее состояние и передавать для проверки соответствующим службам.

Кто должен устанавливать?

Первый закон об установке тахографов вышел еще в 1995 году. В нем было сказано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере осуществления грузоперевозок или используют в своей работе транспортные средства, должны устанавливать на них тахографы.

Дополнительный приказ Министерства транспорта РФ, вышедший в 2013 году, уточнил виды ТС, которые должны быть оборудованы этими устройствами:

  • ТС, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, кроме водительского места, более 8 пассажирских мест (категории М2 и М3, до 5 тонн и более 5 тонн);
  • ТС, которые используются для перевозки грузов и имеют предельную массу более 3,5 тонн (до 12 тонн) и более 12 тонн. Сюда, соответственно, входят категории машин N2 и N3.

Отдельно стоит выделить исключения некоторых видов ТС. К примеру, тахографы необязательно устанавливать на транспорт, который выполняет регулярные пригородные и городские перевозки пассажиров. Кроме того, устройства могут не устанавливать представители силовых структур и органов оперативно-розыскной деятельности, скорой помощи, пожарной охраны, коммунального хозяйства, эвакуаторы.

Какие последствия?

В том случае, если на транспорт, который по закону должен быть оснащен тахографом, это устройство установлено не будет, то владельца автомобиля будет ждать солидный штраф, о разновидностях которых подробнее можно узнать на сайте http://smotr-nn.ru/, где описаны все ситуации и санкции, ждущие водителей и руководство компаний за несоблюдение законодательства.

Естественно, приобретать приборы и устанавливать их компании должны за свой счет. Государство этот вопрос никак не регулирует.

Дата публикации: 29 октября 2015 г.
Смотрите так же
           

Где можно отмотать показания одометра? Насколько безопасна данная операция? Можно ли её отследить при помощи технического осмотра?

Характеристики автомобильных шин напрямую влияют на ходовые качества автомобиля и его управляемость.

На различных сайтах и форумах с автомобильной тематикой вы можете встретить множество доказательств с аргументами в пользу оригинальных запчастей, но также вы сможете найти большое количество владельцев автомобилей, предпочитающих неоригинальный вариант. И каким из этих доказательств поверить?










Вход на сайт