Системы спутниковой навигации сегодня

Автолюбителям на заметку / Системы спутниковой навигации сегодня

Система спутниковой навигации давно нашла свое применение в повседневной жизни, а не только в военной отрасли. Автомобильные навигаторы сегодня очень популярны. Основные принципы работы спутникового навигатора таковы: приемно-передающее устройство отправляет сигнал на ближайшие навигационные спутники и на основе полученного отзыва определяет свое местоположение. Схема расположения спутников на орбите Земли, называемая альманахом, загружается в память навигатора так же, как и карты местности. Во время движения сигнал поступает заново каждые несколько секунд, прибор тут же рассчитывает параметры и отслеживает свое перемещение. С помощью навигатора легко можно определить скорость машины, на которой он установлен, и пройденное расстояние. Альманах остается в памяти навигатора даже в выключенном состоянии, поэтому при достаточно быстром повторном включении прибор находит спутники в считанные минуты. Впрочем, если он не включался долгое время, то этот процесс может растянуться на 15-20 минут.

NAVSTAR GPS – самая известная американская система глобального спутникового позиционирования. Она основана на анализе изменений частоты сигнала спутника, перемещающегося на орбите, что позволяет вычислить координаты как самого спутника, так и наземной следящей станции. В 1993 году эта изначально военная разработка была окончательно предоставлена в бесплатное пользование частным лицам.

В Советском Союзе разрабатывалась «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС). Претерпев упадок после непродолжительной эксплуатации, как и многие советские разработки, система осуществляющая мониторинг транспорта ГЛОНАСС была возрождена в начале текущего столетия и тоже стала доступна гражданским лицам. Группировка ГЛОНАСС стала успешно наращивать мощность, стремясь захватить в зону слежения всю земную поверхность, для чего ей требовалось не менее 24 спутников.

Доля автомобилистов, использующих отечественную спутниковую систему навигации, ничтожно мала по сравнению с пользователями GPS. Правительство РФ предпринимает шаги, призванные увеличить количество пользователей этой навигационной системы и способствовать ее развитию.

Дата публикации: 4 декабря 2012 г.
Смотрите так же
           

Конечно, законно, при условии, что для путешествия вы решили арендовать автомобиль. Посещение многих знаменитых мест не входит в программу стандартных экскурсионных туров, поэтому удалиться от туристических маршрутов и увидеть больше помогут арендованные «колёса»

Прокат автомобилей - это популярная и востребованная услуга, особенно для тех людей, которые не представляют своей жизни без автомобиля. Однако автомобиль может быть в ремонте, или вас отправляют в командировку в другую страну, или вы уезжаете отдыхать на курорт, или продали свою машину, а новую еще не приобрели

Автосервис - это то место, без которого автомобилисту точно пришлось бы ходить пешком. Но одно дело автосервис и совсем другое - хороший автосервис.










Вход на сайт